УЧИМСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Международный форум, посвященный мультидисциплинарному подходу в работе с детьми с особыми потребностями*

16 ноября, 9:00-18:00,
Харьков, Харьковская школа архитектуры,
(Конторская 5)

* - В соответствии с международными документами, дети с особыми потребностями - это лица до 18 лет, которые нуждаются в дополнительной поддержке в образовательном процессе и процессе социализации (дети с нарушением психофизического развития, с инвалидностью, дети-беженцы и мигранты, работающие дети, дети-представители национальных и религиозных меньшинств, дети из семей с низким прожиточным минимумом, беспризорные дети и сироты, дети с заболеваниями СПИД/ВИЧ и другие.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для участия:

Регистрация


Приглашаем

всех, от кого зависит полноценная жизнь особенных детей:
  • родителей, опекунов и других членов семей,
  • врачей (как специалистов-реабилитологов, так и врачей первичного звена),
  • преподавателей и менеджеров образования (как государственных, так и частных школ, детсадов, центров развития, спорткомплексов и т.д.)
  • социальных работников,
  • волонтеров социальных инициатив,
  • представителей общин

Друзья! На форуме будут оборудованы детские комнаты, где с детьми будут работать опытные специалисты.
Поэтому если вы хотите взять ребенка с собой (а мы будем этому рады!) - пожалуйста, укажите это при регистрации.

Мы делаем этот форум для того, чтобы:

  • expand_more Разработать и лоббировать принятие и внедрение на национальном и региональном уровнях национальную программу мультидисциплинаргого подхода к работе с детьми, подверженным дискриминации (дети с инвалидностью, различными особенностями физического и психического развития, различных социальных групп и т.п.)
    В Украине не существует комплексного мультидисциплинарного подхода к оказанию помощи детям с особыми потребностями. Педагоги, врачи, социальные службы работают отдельно друг от друга, в результате чего ребенок не получает возможностей полноценного развития. Не развит и катамнестический подход к наблюдению за ребенком высокого риска (например, преждевременно рожденным).
    В зачаточном состоянии находится и система раннего вмешательства.
    Задачи такой системы —
    - минимизировать развитие нарушений у детей благодаря своевременному выявлению проблем,
    - научить детей с инвалидностью жить максимально полноценно и улучшить их социализацию.
  • expand_more Начать создание национального площадки для коммуникации семей, где растут дети с особыми потребностями.
    Действенной системы поддержки семей таких детей не существует. Между тем, они нуждаются в психологической помощи, поддержке от социальных работников, возможности отдохнуть от неизменного ухода за ребенком.
    Очень часто такие семьи чувствуют себя одинокими, брошенными один на один со своими проблемами. Особенно это ощутимо в сельской местности.
    Ребенок с инвалидностью до сих пор воспринимается как социальная стигма. Кроме того, что со многими такими детьми просто физически сложно в городском пространстве, родители часто стесняются брать такого ребенка «на люди». Практически не существует программ социальной инклюзии таких детей, они и их семьи крайне редко посещают культурные и другие публичные мероприятия, является социально маргинализированными.
    Проекты помощи особым детям обычно направлены на какую-то одну категорию: незрячие дети, дети с нарушениями движения, слуха, психического развития и др. Между тем, есть много проблем, общих для всех: и сама социальная стигма, минимум программ культурного инклюзии, материальные проблемы семей, специфика трудоустройства родителей с особыми детьми и тому подобное.
    Для начала такая площадка будет виртуальным, его основой станут фейсбук-страница "Жить вместе" и сайт zhyty-razom.org.ua
  • expand_more Стимулировать общины к поиску действенных решений.
    Ни одна национальная стратегия не подменит собой то, что могут делать общины. Именно от общества зависит, будет открыт в районе Центр раннего вмешательства для своевременной диагностики и коррекции проблем, которые будут выделены средства, как будут относиться к ребенку в школе, будут развиваться программы культурной инклюзии и так далее.
    С 2017 года в Украине стартовала программа инклюзивного образования, что очень важно для социализации особых детей. Помимо того, школьные реалии жестоки. Дети так называемого нормативного развития, их родители и часто даже преподаватели нередко не готовы принять детей с инвалидностью или особенностями развития в свое сообщество, общаться с ними на равных.
    Отдельная задача - дети в интернатной системе, особенно - в интернатах в серой зоне. Они вообще исключены из социальной жизни, а часто не получают и необходимой медицинской помощи, надлежащего уровня образования.
  • expand_more Усилить коммуникацию специалистов различных отраслей для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками оказания помощи.
    Несмотря на то, что различные формы инвалидности нуждаются различного медицинского корректировки и различных реабилитационных техник, все же опыт с одних отраслей может быть использован и в других.
  • expand_more Способствовать созданию общественного института наставничества - индивидуальной помощи детям, имеющим сложности с социализацией, обучением и т.д. (в том числе - помощи со стороны взрослых людей с инвалидностью, которым удалось наладить собственную жизнь).
    Одна из самых пораженных категорий - дети, получившие инвалидность в уже сознательном возрасте. Подростки особенно часто подвержены катастрофизация своего нового состояния, отчаяния и нежелания продолжать обучение, социализацию и вообще жизни.
    Для таких детей часто решающим фактором становится помощь взрослого, который пережил аналогичную драму и в конце концов получил профессию, выстроил полноценные социальные связи, научился заботиться о себе, путешествовать и тому подобное.


Что будет на форуме:

  • Четыре дискуссионные панели ( полная программа )
  • Комнаты для детей
  • Площадка для консультаций участникам
  • Выставка-презентация существующих в Украине сервисов для детей с особыми потребностями и их семей, успешных кейсов социализации и тому подобное.
  • Выставка детского рисунка "Жить вместе. Менять мир ". Совместный проект с Неделями Германии в Украине.


Инициаторы Харьковская экспертная группа поддержки медреформы, Почетный консул ФРГ в Харькове, Украинская-немецкий медицинская ассоциация, Харьковская областная государственная администрация и Марина Порошенко. Соорганизаторы: Сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine, Генеральное консульство Германии в Донецке (офис Днепр), UNICEF, Международный фонд "Возрождение" и Благотворительный фонд Петра Порошенко, Харьковская школа архитектуры, благотворительный фонд "Джойнт", благотворительный фонд "Хесед", еврейский культурный центр "Бейт Дан". Партнеры Харьковский плиточный завод, издательство УТРО, Харьковская бисквитная фабрика, Фрешлайн, Харьковский областной специализированный дом ребенка №1 Главные медиапартнеры Национальная Общественная телерадиокомпания (НСТУ), Украинская Правда. Жизнь, медиапроект "накипело".

Еще раз напомним, зарегистрироваться можно по ссылке:

Регистрация


Наши контакты:

potikmaill@gmail.com
Для участников:
Виктория Потапова: +380 99 222 22 02, potikmaill@gmail.com

Для медиа:
Иванна Скиба-Якубова, +380 97 222 22 22
Татьяна Ландесман, +380 63 22 22 222