Как научить ребенка уверенно кататься на коньках

Катание на коньках – интересное развлечение и эффективная тренировка. Оно благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему ребенка, развивает координацию, помогает малышу обрести уверенность в себе. Поэтому многие родители,= стремятся научить детей кататься на коньках. Сделать это можно самостоятельно, не обращаясь к услугам профессионального тренера. Главное - действовать грамотно, учитывать пожелания, уровень физической подготовки ребенка.

С какого возраста можно начинать

Прежде чем разбираться, как научить ребенка кататься на коньках, нужно понять, когда целесообразно приступать к обучению. Педиатры не рекомендуют родителям спешить – начинайте тренировки в 3 года. К этому возрасту мышцы ребенка достаточно окрепнут, он научится держать равновесие, а значит, риск получить травму будет ниже. Вы можете начать обучение и позже. Но не слишком затягивайте, поскольку к 6–7 годам дети начинают испытывать страх перед падениями, что мешает им получать новые навыки.

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно ставить ребенка на коньки, нужно упомянуть о важности мотивации. Постарайтесь заинтересовать малыша новым видом деятельности, вызвать у него желание выйти на лед. Посмотрите вместе видео с Чемпионата по фигурному катанию, мультик про хоккеистов, выступление фигуристов. Таким образом вы мотивируете ребенка, настроите его на занятия.

Основные упражнения и техники

Зная, со скольки лет можно кататься на коньках, родители смогут разработать для сына или дочери эффективную программу обучения. В нее должны войти:

Научить ребенка всем перечисленным упражнениям, если сам не умеешь, достаточно сложно. Но, изучив методики, разработанные опытными тренерами, родители смогут решить данную задачу.

Как подобрать одежду и снаряжение

Правильно подобранная экипировка – залог безопасности и комфорта маленького фигуриста. Прежде чем поставить ребенка на коньки, купите ему подходящую одежду (куртку, брюки, термоколготки, футболку, свитер). Одежда должна быть теплой, удобной, гипоаллергенной, воздухопроницаемой. Также малышу понадобится спортивная сумка для коньков, защитные чехлы, чехлы-сушки, перчатки, шапка или повязка для волос.

Детям, профессионально занимающимся фигурным катанием, необходимы сценические костюмы, платья, термокупальники. Они должны быть практичными, удобными, эластичными, чтобы маленьким фигуристам было комфортно выполнять трюки, делать поддержки. Отдавайте предпочтение одежде, выполненной из термотканей брендов Polartec, Supplex, Vuelta.

Советы родителям

Родителям, интересующимся, как научить кататься на коньках ребенка, следует своевременно ознакомиться с рекомендациями опытных тренеров по фигурному катанию. Основные из них:

  1. обучение должно проходить в игровой форме;
  2. перед тренировкой малышу нужно отдохнуть, набраться сил;
  3. надевать коньки следует непосредственно перед выходом на лед, чтобы ребенок не устал;
  4. коньки необходимо крепко шнуровать в районе подъема и немного слабее у основания;
  5. осваивать новые элементы нужно постепенно (не учите малыша ездить задом, если он еще не освоил толчки, повороты).

Находясь на катке, ребенок должен смотреть прямо перед собой, дышать спокойно, равномерно. Научить этому малыша можно независимо от того, со скольки лет вы начали заниматься. Посещайте каток 2–3 раза в неделю, тренируйтесь вместе, общайтесь. Пусть обучение будет полезным и приятным.



Наші контакти:

potikmaill@gmail.com
Для учасників:
Вікторія Потапова: +380 99 222 22 02, potikmaill@gmail.com

Для медіа:
Іванна Скиба-Якубова, +380 97 222 22 22
Тетяна Ландесман, +380 63 22 22 222